凍頂烏龍茶凍頂茶屬於青茶類,為介於包種茶與烏龍茶之間的一種輕發酵茶。其茶葉形狀條索緊結整齊,葉尖捲曲成蝦球狀,茶湯水色呈金黃且澄清明澈,香氣清香撲鼻,茶湯入口生津富活性,落喉韻味強且經久耐泡為凍頂茶特色。

松柏長青茶原名「埔中茶」或稱「松柏坑茶」,生產於南投縣名間鄉的松柏嶺(舊稱埔中),地屬八卦山脈的最南端,氣候涼爽,十分適合種茶;1975年台灣蔣故總統經國先生在行政院長任內蒞臨巡視,對此地茶葉香郁芬芳稱讚不已,特命名為「松柏長青茶」。

竹山烏龍茶竹山茶區栽培之品種多為青心烏龍種,曾於72年5月舉辦春茶優良茶比賽及辦理公開展售,其品質風味頗受消費者青睞。當時鎮公所加強促銷竹山茶葉,而開會決定呈請南投縣縣長吳敦義命名為【竹山烏龍茶】。

青山茶栽培茶樹主要品種為青心烏龍茶,次為金萱及翠玉兩品種。茶樹生長發育極為旺盛,人工手採嫩芽配合機械製茶,成茶品質清香甘醇,於民國78年請行政院農業委員會余主任委員玉賢以古有詩句「何處人間似仙境,青山攜幼採茶時」之意境命名為「青山茶」。

霧社廬山烏龍茶仁愛鄉山勢陡坡,茶區海拔高達一千公尺左右,早晚溫差大,雲霧流動,土壤肥沃,適合種茶,由於天然條件優厚,所生產的茶葉香氣清香,滋味甘醇,又鄉內有多處名勝風景區,山明水秀,風光明媚,在南投縣內最具發展力的高海拔茶區。

玉山烏龍茶玉山烏龍茶之產地區包括信義鄉及水里鄉的新興茶區,該二鄉屬高海拔茶區,茶樹生長環境氣溫較低,全年人工採收四次,成茶外型緊結,富於重量感,茶湯呈清澈蜜綠色,香氣幽雅,滋味濃厚甘醇,夏茶亦不帶苦澀味,此為高山海拔玉山烏龍茶之特色。

二尖茶南投縣中寮鄉廣興區段發展二尖高山茶。二尖茶具有香、醇、濃、韻、美之特色,年收成四次,分春茶、夏茶、秋茶及冬茶等。每季採收分明,均以手工採摘,在茶菁收成後立刻進行日光萎凋,靜置、發酵、炒菁、揉捻、烘乾,皆有一套科學又嚴謹的步驟,以確保品質之優良。二尖茶以其嫩葉製成,成品外觀等油墨亮綠,整齊新鮮、水色蜜黃澄清、香氣清幽、滋味甘潤淳濃,目前已漸行銷市場,為廣大「品茶族」喜愛。

日月潭紅茶在一九二五年十二月,從印度引進不同品種的大葉種阿薩姆紅茶,在南投縣的蓮華池育種後,分別在埔里、水里、魚池等地區試種,試種的效果最好,茶色紅艷,味道醇厚,從此開啟了日月潭栽種阿薩姆紅茶的先河。造成日月潭地區成為台灣唯一的阿薩姆紅茶產地。

冬片茶的由來相當有趣,原本節氣已進入休眠期的茶樹,遇到溫暖又溼潤的暖冬,誤以為春天已至,開始萌發新芽,此時茶葉香氣清新,滋味甘甜普遍稱為「冬片仔茶」,茶樹因被氣候所矇騙,故戲稱『冬片茶』。

最佳瀏灠解析度:800 X 600 DPI CopyRight © Nantou Tea 2009 網頁設計 | 兆達電訊科技